ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Влияние осанки на прикус

Нарушение прикуса у пациента – это одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются стоматологи во время своей работы. Причины этому различные: отсутствие протезирования зуба после утраты, слишком раннее или слишком позднее выпадение молочных зубов, давление зубов мудрости на соседние зубы. Данные причины известны многим, однако есть и неочевидная причина – нарушение осанки.

Связь между нарушениями осанки и прикуса

Осанка и прикус взаимосвязаны: проблемы в одной области могут вызвать нарушения в другой. Неправильное положение челюсти может привести к напряжению мышц и, как следствие, к изменению осанки.

Часто требуется совместная работа с мануальными терапевтами для исправления прикуса и осанки. Коррекция прикуса требует комплексного подхода, так как если зубы вызывают искривление позвоночника, их исправление играет ключевую роль в лечении.

Если осанка нарушена из-за проблем с зубами, простое вмешательство остеопатов без коррекции прикуса не даст долгосрочного улучшения.

Неправильный прикус может серьезно повлиять на мышцы челюсти и шеи. Когда зубы расположены неправильно, одни мышечные волокна перенапрягаются, а другие, наоборот, остаются пассивными. Такой дисбаланс вызывает дискомфорт и может изменить положение головы. Чтобы сохранить баланс тела, позвоночник искривляется. На поздних стадиях такого дисбаланса могут измениться даже костные структуры ног: может сформироваться плоскостопие или измениться форма голеней. Часто это наблюдается в сочетании с неправильным прикусом.

Тип нарушения прикуса и его влияние

Существует три вида нарушения прикуса:

Дистальный прикус – характеризуется смещением верхней челюсти вперед относительно нижней. Это может привести к сутулости.

Мезиальный прикус – нижняя челюсть выступает вперед, а голова отклоняется назад. Грудная клетка при этом становится более плоской.

Перекрестный прикус – приводит к смещению плеч, лопаток и тазовых костей.

Понимание взаимосвязи между прикусом и осанкой помогает врачам разрабатывать комплексные планы лечения, направленные на улучшение стоматологического и ортопедического здоровья пациентов. Профессиональные ортодонты могут выявить аномалии прикуса у детей, обратив внимание на их осанку и черты лица.

Искривления позвоночника, такие как сколиоз, кифоз или лордоз, могут привести к развитию перекрестного прикуса. При этом нижняя челюсть смещается в сторону, из-за чего зубы перекрываются неправильно. Искривления позвоночника вперед или назад могут вызвать дистальный прикус, при котором верхняя челюсть выступает вперед.

Мезиальный прикус, когда нижняя челюсть выдвигается вперед, тоже может быть следствием искривлений позвоночника, например, из-за лордоза или кифоза.

Если у человека диагностирован сколиоз, формирование зубных дуг часто происходит асимметрично. В таких случаях при обращении за коррекцией прикуса может потребоваться консультация не только стоматолога, но и ортопеда. Исправление прикуса — важная часть стоматологической практики, направленная на предотвращение развития нарушений в осанке и улучшение общего состояния здоровья пациента. Эффективность ортодонтического лечения зависит от возраста. У детей и подростков до 18 лет, когда зубочелюстной аппарат активно формируется, коррекция проходит легче и быстрее. У взрослых процессы лечения могут занять больше времени, но современные технологии и следование рекомендациям позволяют добиться хороших результатов и в лечении взрослых пациентов.

Ортодонтическое лечение в Красноярске

Если у вас имеются нарушения прикуса, или вы хотите провести его диагностику, то приходите на прием в нашу стоматологическую клинику. Наш стоматолог проведет внимательную диагностику и определит, какой именно вид нарушения прикуса имеется у вас. Исходя из этого, он даст грамотные рекомендации по исправлению прикуса, в том числе и детского прикуса, и подскажет, какого специалиста вам нужно еще посетить и разработает комплексное лечение прикуса для наиболее эффективного и долговечного результата.