ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Ретейнеры после лечения прикуса

После завершения ортодонтического лечения на элайнерах или брекетах многие пациенты с нетерпением ожидают момента, когда они смогут в полной мере насладиться своей новой улыбкой. Однако часто они испытывают разочарование и недопонимание, когда узнают от своего ортодонта о необходимости продолжения ношения ретейнеров для закрепления достигнутых результатов. В этой небольшой статье мы разъясним, что представляют собой ретейнеры, какова их роль и почему они так важны для сохранения здоровья зубов и достигнутых результатов лечения.

Зачем нужны ретейнеры и как они работают?

Чтобы в полной мере понять, зачем нужны ретейнеры, нужно понять, как работают брекеты. Работа брекетов основана на принципе силовой дуги. Металлическая дуга имеет форму, соответствующую правильному положению зубов, и она стремится вернуть их в это положение, оказывая давление на зубы через замочки брекетов. Таким образом, зубы постепенно перемещаются в нужном направлении.

Важно отметить, что брекеты не просто двигают зубы, они также меняют форму костной ткани вокруг зубов, чтобы новое положение зубов было стабильным. Это происходит благодаря тому, что костная ткань также может изменяться под воздействием определенных сил. Кроме того, брекеты растягивают связочный аппарат зуба.

Ретейнеры работают по тому же принципу, что и брекеты. Однако, в отличие от брекетов, ретейнеры не оказывают сильного давления на зубы, а сама конструкция меньше . Главная задача ретейнеров - зафиксировать зубы в новом положении после лечения на брекетах, не давая им вернуться в исходное состояние. Ретейнеры крепятся к зубам таким образом, чтобы они не мешали говорить, есть или улыбаться. Их нужно носить на зубах постоянно, за исключением времени, когда необходимо провести гигиенические процедуры. Однако, в отличие от брекетов, ретейнеры не оказывают сильного давления на зубы.


Виды ретейнеров

Ретейнеры бывают двух основных типов: съемные и несъемные.

Съемные ретейнеры обычно изготавливаются из мягкого пластика или металла и крепятся к зубам с помощью специальных замочков. Они могут быть легко сняты для проведения гигиенических процедур или во время еды.

Несъемные ретейнеры крепятся к задней поверхности зубов и остаются на них постоянно. Они обычно изготавливаются из металла или керамики и не мешают говорить или есть.

Выбор типа ретейнера зависит от многих факторов, включая возраст пациента, состояние зубов, сложность ортодонтического лечения и личные предпочтения.

Кроме того, существуют различные виды ретейнеров, которые могут быть использованы в зависимости от конкретных потребностей пациента. Например, некоторые ретейнеры предназначены для использования только ночью, а другие - для постоянного ношения.

Также важно помнить, что ретейнеры требуют регулярного ухода, чтобы избежать развития бактерий и зубного налета. Пациентам следует чистить зубы после каждого приема пищи и регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки и осмотра.

В целом, ретейнеры являются важным инструментом для поддержания результатов ортодонтического лечения и обеспечения здоровья зубов на долгие годы.