ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Лечение пульпита молочных зубов

С самого момента прорезывания молочных зубов у ребенка, они становятся подвержены появлению различных стоматологических заболеваний. И очень важно вовремя обнаружить начавшийся патологический процесс и как можно скорее начать лечение. Ведь от здоровья молочных зубов зависит качество жизни ребенка и здоровье его пищеварительной системы. И сегодня мы хотим подробнее рассказать о детском пульпите.

Что такое пульпит?

Пульпит - это воспалительное заболевание, которое поражает пульпу зуба, то есть мягкую ткань внутри зуба, которая содержит кровеносные сосуды и нервы.  Пульпит может быть вызван различными причинами, такими как инфекция, травма зуба, неправильное питание и т.д. Если пульпит не лечить, то он может привести к потере зуба. Вопреки довольно частому заблуждению, пульпит может возникнуть не только в коренных зубах, но и в молочных зубах. Это может произойти в силу различных причин, таких как инфекция, травма зуба, широкие корневые каналы, тонкий слой эмали и ее деминерализация или неправильное питание. Если пульпит не лечить, то это может привести к потере молочного зуба и проблемам с постоянными зубами. Пульпит зуба подразделяется на два вида.

Острый пульпит

Острый пульпит у детей редко появляется из-за особенностей строения молочных зубов, включая их корневую систему, что способствует быстрому переходу его в хроническую форму. Симптомы острой формы наиболее выражены, поэтому важно, чтобы родители заметили их и незамедлительно отвели ребенка к стоматологу для обследования.

Острый пульпит у детей часто сопровождается резкой болью, усиливающейся при приеме холодной или горячей пищи, сладкой или кислой еде. Ребенок также может жаловаться на болезненную реакцию на удар или даже на легкое прикосновение к больному зубу. У ребенка может повышаться температура и увеличиваться лимфоузлы. Острый пульпит молочного зуба делится на две стадии:

Серозный пульпит – первая стадия. На ней в каналах зуба происходит скопление серозной жидкости.

Гнойный пульпит – в пульповой камере происходит скопления гноя и начинается абсцесс. Гнойная стадия очень опасна для здоровья и жизни.

Важно помнить, что острый пульпит требует немедленного лечения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и возможные осложнения.

Хронический пульпит

Хронический пульпит молочных зубов часто возникает после острого периода, но также может развиваться независимо от него из-за кариеса, травмы или инфекций. У детей хронический пульпит представляет опасность, так как чаще всего протекает без явных симптомов. Острая боль и ухудшение состояния обычно проявляются только во время обострения. В ходе типичного протекания заболевания болевые ощущения обычно незначительны и усиливаются под воздействием раздражителя. Хронический пульпит подразделяется на три стадии:

Фиброзный – самая легкая форма, при которой происходит разрастание фиброзной ткани. В покое боль выражена слабо, но усиливается при употреблении горячего и холодного.

Гипертрофический – происходит разрастание пульповой ткани, который представляет собой небольшой шарик в кариозной области при сильно разрушенной коронке зуба.

Гангренозный – при данной форме происходит отмирание пульпы в области коронки и корня зуба. Появляется неприятный запах изо рта.

Методики лечения пульпита

Лечение пульпита молочного зуба зависит от его формы и стадии. На самых ранних стадиях можно обойтись относительно небольшим вмешательством – выполняется препарирование зуба с наложением лечебной повязки и дальнейшим пломбированием зуба. При более запущенных случаях применяется хирургическое лечение с полным или частичным удалением пульпы. При удалении коронковой части пульпы, возможно оставить зубы живым, что более предпочтительно для последующего развития корневой системы зубов ребенка.

Но самый лучший метод лечения пульпита молочных зубов вашего ребенка – профилактика его появления. В таком случае вы сэкономите ваши деньги, и что более важно, здоровье зубов и нервы вашего чада. Однако, если все же у вашего ребенка появились симптомы пульпита, то мы настоятельно рекомендуем не тянуть время и записаться на прием в нашу детскую стоматологию в Красноярске. Наши профессиональные врачи знают все о лечении молочных зубов и
умеют найти подход к детям.