ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-21:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Лечение кариеса в Красноярске

Кариес является самым распространенным стоматологическим заболеванием среди групп всех возрастов. Особенно ему подвержены дети, а лечение молочных зубов, в силу их специфики, несколько сложнее, чем лечение коренных зубов. В данной статье мы расскажем о том, что такое кариес, каким он бывает и как его лечить. 

Что такое кариес 

Кариес – это своеобразный процесс разложения твердых тканей зуба. Заболевание начинается с появления небольшого темного пятнышка на поверхности, которое с течением времени все больше и больше разрастается по поверхности и проникает вглубь твердых тканей, вызывая разрушение зуба. Из-за нарушения структуры появляются болезненные ощущения при употреблении холодных и горячих, кислых и сладких продуктов. Чистка зубов также начинает приносить болезненные ощущения. Основные причины возникновения кариеса лежат в питании – употребление большого количества сладостей и быстрых углеводов является главной причиной, так как сахар, который лежит в основе таких продуктов, является отличной питательной средой для размножения патологических микроорганизмов.

Кариес бывает 4-х стадий:

Стадия пятна – на этой стадии появляется небольшое темное пятнышко на поверхности зуба, которое еще может не вызывать неприятных ощущений. В качестве лечения на данной стадии применяют реминерализацию зуба.

Поверхностный кариес – пятнышко становится больше и разрушается поверхностный слой эмали. На этом этапе уже применяются различного рода специальные инструменты и бормашина. Пораженные участки эмали обтачиваются и пломбируются.

Средний кариес – при данном виде кариес проникает в подэмальный слой – дентин, и образуются характерные дырки в зубах. Лечение проводится по такой же системе, как и поверхностного кариеса, с помощью специальных инструментов, бормашины и пломбировании

Глубокий кариес – проникает в самые глубины зуба, практически доходя до пульпы. На данном этапе возникают сильные болевые ощущения не только в процессе приема пищи, но и в состоянии покоя. На этом этапе часто происходят воспаления. Основным методом лечения является полное удаление зуба.

стадии кариеса

Запущенный кариес ведет к определенным осложнениям. Сначала появляется пульпит – воспаление пульпы и нерва зуба. Затем, при отсутствии лечения, пульпит перетекает в более серьезное заболевание – периодонтит. Периодонтит является поражением тканей вокруг корня зуба. Для острого периодонтита характерно образование нагноения, продукты которого при попадании в кровь оказывают негативное воздействие на весь организм. Периодонтит может протекать как с болевыми ощущениями, так и без них, если нерв зуба погиб. При отсутствии лечения острый периодонтит перетекает в хронический, что приводит к образованию гранулемы на корне зуба. Гранулемы достаточно опасны для всего организма, так как они могут привести к появлению заболеваний других органов.

Несмотря на всю серьезность последствий кариеса его достаточно легко предотвратить. В этом помогает регулярный профилактический осмотр врачом-стоматологом. Профилактический осмотр рекомендуется проходить каждые 6 месяцев, но не реже раза в год. Своевременная профилактика позволяет предотвратить появление кариеса или провести лечение на начальной стадии. Важным фактором профилактики является качественная и регулярная, не менее 2-х раз в день, чистка зубов. При возможности рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи, особенно сладких продуктов и напитков. Хорошим подспорьем является использование зубной нити.

Специалисты нашей клиники в Красноярске оказывают услуги по профилактике и лечению кариеса любой стадии, а также его осложнений. Все работы выполняются высококвалифицированными врачами с использованием качественных инструментов и медикаментов, что гарантирует высокое качество лечения.