ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Когда стоит удалять зубы «мудрости»

Зубы являются первым звеном начала процесса пищеварения. От их здоровья, правильного прикуса и наличия полного зубного ряда зависит то, насколько качественно будет измельчена потребляемая нами пища перед попаданием в желудочно-кишечный тракт (сокр. ЖКТ). Очень часто от качества измельчения зависит здоровье органов пищеварения. Плохое измельчение пищи, со временем, может оказаться фактором развития таких заболеваний ЖКТ как гастрит, эрозии, панкреатит и язвы. Отсутствие даже пары зубов в зубном ряду уже приводит к нарушениям процесса измельчения. Однако, действительно ли наличие всех зубов так необходимо? Сейчас разберемся. 

Что такое зубы «мудрости»

Нормой для современного взрослого человека является наличие в зубном ряду от 28-и до 32-х зубов, но только 28 из них являются необходимыми для правильного функционирования зубного аппарата. Остальные четыре зуба, которые в народе называют зубами «мудрости» или восьмерками, а на профессиональном термине стоматологов 3-ими малярами, для современного человека являются рудиментарными (недоразвитыми), так как утратили свою актуальность из-за изменения питания и приготовления пищи современным человеком - более древнему человеку они были необходимы, так как основной рацион его питания составляло жесткое, плохо приготовленное и обработанное мясо. Они располагаются в самой задней части по обоим сторонам каждой челюсти. Зубы "мудрости" называются так потому что прорезываются они существенно позже чем другие зубы, в возрасте 20-30 лет. В настоящее время у все большего количества людей вовсе не обнаруживается зачатков этих зубов, другим людям их наличие не причиняет никаких неудобств, а третьим зубы "мудрости" доставляют серьезные проблемы. Если с первыми двумя типами все понятно, то людям третьего типа необходимо выполнить операцию по удалению зуба мудрости.

Показания к удалению

Проблемы с зубами мудрости могут привести к серьезным проблемам для всего организма, в том числе, при отсутствии своевременного лечения, к летальному исходу. Не стоит недооценивать опасность данной патологии и при появлении дискомфорта или болевого синдрома в этой области как можно скорее обратитесь к врачу. Основными показаниями к удалению восьмерок являются:

Наличие болей и дискомфорта - практически всегда они являются первыми симптомами какого либо процесса. Для постановки диагноза врач проведет осмотр, чтобы оценить состояние мягких тканей ротовой полости и сделает рентгенологический снимок челюсти для того, чтобы оценить состояние и какое положение зуб "мудрости" занимает в зубном ряду.

Искривление в сторону языка или щеки - зуб, находящийся в таком положении, с высокой вероятностью может стать причиной травм языка и слизистой оболочки. Такие постоянные травмы могут стать причиной образования уплотнений и появлению язв.

Искривление в сторону вторых маляров - в этом случае расположение и рост зуба "мудрости" смещается в сторону соседнего зуба, таким образом оказывая на него давление, заставляя смещаться остальные зубы. А это чревато нарушением прикуса всего зубного ряда и развитием таких заболеваний как пародонтоз, пародонтит и гингивит.

Воспаления - при неправильном, что очень часто бывает, прорезывании восьмерок высок риск образования, в том числе и гнойного воспаления мягких тканей, которые окружают зуб. Такие гнойные воспаления крайне опасны, так как очень высок риск попадания гноя в кровоток и образованию абсцесса в головном мозге, а это без труда может привести к летальному исходу.

Кариес и последствия - в силу особенностей роста и расположения зубов "мудрости" гигиена, которая позволяет предотвратить кариес, становится невозможной а лечение нецелесообразным. В результате этого совсем недавно прорезавшийся зуб уже может быть поражен кариесом, который может привести к таким осложнения как пульпит и периодонтит. 

Удаление зубов "мудрости" в нашей клинике

Если у Вас появился дискомфорт и болевые ощущения в районе 3-их маляров, или вы хотели бы узнать их состояние, то мы приглашаем Вас на приём к врачу в нашей клинике, которая расположена в Красноярске. Наши специалисты обладают огромным опытом в диагностике и лечении любых заболеваний зубов и полости рта, в том числе и в удалении 3-их маляров. Лечение проводится исключительно с использованием качественного оборудования, препаратов и инструментов в строгом соответствии санитарным нормам.