ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Какими бывают зубные пломбы для зубов?

Согласно статистике, кариес и его осложнения встречаются у абсолютного большинства людей на планете. Но хорошая новость заключается в том, что это заболевание поддаётся лечению. Самое главное в этом деле — не откладывать визит к врачу и обратиться к стоматологу вовремя. Стоматолог удалит поражённые ткани и установит пломбу. В большинстве случаев стоматолог самостоятельно выбирает вид пломбы, которую он будет устанавливать, но иногда пациентам предлагают выбрать из нескольких вариантов пломб. Как понять, что именно вам предлагают? Давайте разберёмся.

Срок службы

Пломбы различаются по сроку службы. Они бывают временные и постоянные.

Временные пломбы похожи на «повязки», которые накладывают на лекарственные препараты. Их часто используют при лечении инфекций глубоко внутри зуба или даже за пределами зубного корня (в окружающих тканях), например, при пульпите или периодонтите. Сначала в зуб кладут противовоспалительные и восстанавливающие препараты, а потом ставят временную пломбу. Такая пломба служит от нескольких дней до пары месяцев. Для временных пломб качество материала не критично, потому что её всё равно скоро снимут.

После удаления поражённых тканей ставят постоянные пломбы. Они должны надёжно закрывать полость, выдерживать нагрузку при жевании, не крошиться и не разрушать зуб изнутри. Постоянные пломбы не должны растворяться и окисляться под воздействием слюны или еды. Кроме того, они должны совпадать по цвету с натуральными зубами, поэтому стоматолог подбирает оттенок пломбы под цвет зубов пациента.

Виды пломб

Светоотверждаемые (световые) композитные пломбы – являются самым современным типом материалов для лечения зубов. Они обеспечивают отличные результаты, поэтому в большинстве случаев нет необходимости выбирать что-то другое.

Эти пломбы изготавливаются из композитного материала, который состоит из нескольких компонентов:

  • полимерного матрикса (основного компонента);

  • наполнителя (керамики, частичек кварца, стекла);

  • дополнительных веществ.

Смесь наносится на зуб слоями толщиной в пару миллиметров и формируется таким образом, чтобы получить естественный рельеф. Каждый новый слой обрабатывается ультрафиолетовой лампой, что позволяет составу затвердеть за считанные секунды. В результате получается красивая и прочная пломба.

Химические композитные пломбы – в отличие от световых пломб, которые становятся твердыми под воздействием света специальной лампы, химические композитные пломбы затвердевают благодаря химической реакции между основным составом и катализатором, который добавляется непосредственно перед установкой пломбы. Этот процесс занимает некоторое время, и пломба достигает начальной прочности примерно через 2 часа. Поэтому после установки такой пломбы пациенту рекомендуется воздержаться от приёма пищи и напитков в течение этого времени, чтобы избежать деформации пломбы.

Если пломба не полностью затвердела и подверглась давлению, например, при приёме пищи, её края могут отслоиться от стенок зуба, что откроет бактериям доступ внутрь зуба и сделает лечение неэффективным.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) – как и химические композиты, необходимо смешивать перед использованием. Порошок представляет собой смесь фторидов и силикатов. Жидкость обычно является поликарбонатной кислотой. Из этой смеси получается хороший материал для заполнения полостей и небольших реставраций.

Некоторые стеклоиономерные цементы застывают самостоятельно благодаря химической реакции между компонентами. Этот процесс занимает около суток, хотя пломба становится достаточно прочной уже в течение первого часа. Существуют также цементы, которые затвердевают под воздействием света фотополимеризационной лампы — после их использования можно есть и пить сразу после процедуры.

Реставрация зубов в Красноярске

Врачи нашей стоматологии при реставрации зубов или после их лечения используют только качественные пломбировочные материалы, которые надежно защитят свежевылеченный зуб путем установки современной зубной пломбы, а также подберет наиболее подходящий вид пломбы исходя из ваших особенностей и пожеланий. Приходите к нам на прием, и наш врач подробно проконсультирует вас по поводу установки пломбы и стоимости процедуры.