Имплантация – это один из самых современных и эффективных способов протезирования утраченного зуба. О том, что такое зубной имплант мы писали здесь. А здесь мы писали о мифах, касающихся имплантации зубов, и среди них есть миф о том, что зубной имплант часто отторгается организмом. Этот миф неправдив, однако такие ситуации хоть и редко, но имеют место быть. И мы хотим рассказать о том, как определить, происходит ли у вас процесс отторжения и что с этим делать.
Причины отторжения зубного импланта
Хотя зубные импланты и изготавливаются из биосовместимых материалов, это все-таки инородный предмет, который в 1-4% случаев организм пациента отторгает. Такое может случиться по следующим причинам:
- Иммунологические нарушения в организме пациента, особенно на фоне ряда заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет, гипертония, аутоиммунные заболевания. Организм начинает давать повышенный иммунный ответ на инородный предмет. Имеет место и отторжение импланта на фоне аллергической реакции у пациента.
- Низкокачественные или поддельные импланты, изготовленные с нарушением технологии или с применением материалов, которые не подходят для имплантации в организм. Качественные зубные импланты должны изготавливаться из биосовместимых металлов, таких, как оксид циркония и медицинский титан.
- Имплант может отторгаться организмом из-за врачебной ошибки, в нарушении хирургом-ортопедом требований стерильности, технологии установки, неправильной оценки размера и формы импланта, а также объема костной ткани у пациента в месте имплантации. Установка зубного импланта – это очень серьезная процедура, которую должны осуществлять профессионалы. Поэтому приглашаем вас выполнить имплантацию зубов в нашу стоматологию в Красноярске – у нас работают только профессионалы своего дела.
- После процедуры имплантации зуба необходимо четко выполнять рекомендации врача. В противном случае также повышается риск отторжения импланта. Среди основных рекомендаций – не давать чрезмерную нагрузку на имплантированный зуб, соблюдать гигиену, своевременно проходить профилактический осмотр, принимать выписанные лекарственные препараты, не курить первое время.
Как понять, что организм отторгает имплант?
Как мы уже сказали, имплантация – это достаточно серьезная хирургическая операция. И, как и после любой операции, после имплантации возникает ряд неприятных последствий, которые являются нормой. К ним относятся: боль, кровотечение, отечность, повышение температуры тела. Данные симптомы, при нормальном течении процесса, должны пройти самостоятельно в течение 5-7 ней. Но, если же симптомы сохраняются дольше, температура тела сильно повышается, появилось нагноение, воспаление, имплант оголился или начал расшатываться, появился неприятный запах – это яркое свидетельство того, что зубной имплант отторгается организмом. При немедленном обращении к врачу высок шанс не только избавиться от данных симптомов, но и сохранить зубной имплант.
Бывают случаи, когда отторжение зубного импланта протекает без особых симптомов для пациента, но их распознает врач. Поэтому мы еще раз обращаем ваше внимание на необходимость посещать имплантолога согласно графику, который был составлен пациенту и выполнять все рекомендации врача.