ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Что такое бруксизм?

Бруксизм - это патологическое состояние, при котором у больного возникает непроизвольное сокращение и движение челюстных мышц. Из-за этого больной начинает скрежетать зубами. Такое состояние необходимо лечить, так как скрежетание зубами приводит к истиранию зубной эмали и стачиванию зубов. Помимо визуального дефекта в виде того, что "режущие" края зубов начинают находится на одном уровне, стачивание зубов приводит к болям, дискомфорту при приеме пищи, трещинам и последующему разрушению зубов. Для повышения эффективности лечения, прежде всего необходимо понять причины возникновения бруксизма, а их бывает несколько.

Неврологические нарушения

Основной и наиболее частой причиной появления бруксизма являются нарушения со стороны нервной системы, в частности нарушения в работе позвоночника, патологические состояния спинного и головного мозга. Так как эти органы являются главными нервными кластерами в организме, то нарушения в их работе становятся причиной искажения нервных импульсов. В свою очередь искажения импульсов может приводить к самым разнообразным патологическим состояниям, в том числе и к теме нашего материала - бруксизму. Зачастую бруксизм является не единственным симптомом дисфункции, вместе с ним в большинстве случаев проявляются и другие нарушения. Нарушения сна (лунатизм, бессонница, кошмары и т.д.), энурез (ночное недержание мочи), нарушения дыхания во сне (апноэ, храп) - частые спутники бруксизма при неврологических нарушениях. Нервная система и ее органы - это крайне сложная система организма, и современная медицина, к сожалению, еще не умеет лечить множество заболеваний или не умеет лечить их с высокой эффективностью. По этой причине и устранение симптомов представляет большую сложность. В ряде случаев при лечении неврологии могут применятся седативные препараты и депрессанты нервной системы, что может облегчить или избавить от некоторых симптомов, в том числе и от бруксизма. Психоактивные вещества, такие как стимуляторы, алкоголь, наркотические вещества, энергетики напротив, могут усугубить протекание симптомов и ухудшить состояние больного. Поэтому употребление таких веществ людям с неврологическими нарушениями противопоказано.  

Психологические нарушения

Также довольно часто бруксизм может свидетельствовать о психологических нарушениях, в то время, как со стороны неврологии все в порядке, особенно если отсутствуют другие симптомы, характерные для нарушений нервной системы. К психологическим нарушениям в частности можно отнести стрессы и депрессивные состояния. На самом деле, практически каждый человек рано или поздно сталкивается со скрежетанием зубами, так как полностью избежать стрессов в жизни невозможно. Характерным здесь является то, что при стабилизации психологического состояния и уходе стресса человек прекращает и скрежетать зубами. Есть категории людей, которые более склонны к "психологическому бруксизму" - это представители профессий, связанных с высокой ответственностью и риском (военные, полицейские, пожарные), любители экстрима а также у детей и людей холерическим типом темперамента. При психологических причинах бруксизм может пройти сам собой при разрешении стрессовой ситуации, также можно воспользоваться помощью легких успокоительных препаратов и настоек или проработать проблему с психологом.

Стоматологические нарушения

Бруксизм может появиться и на фоне различных стоматологических нарушений в работе зубного аппарата и челюстных мышц. Ошибки при стоматологическом лечении, нарушения прикуса, травмы челюстных мышц и суставов, некачественная установка протезов и брекетов - все это повышает риск появления бруксизма. К бруксизму может приводить и аномалия количества зубов, полиодонтия. При этой аномалии количество зубов в ротовой полости человека превышает норму, появляется сверхкомплект зубов. Бруксизм на фоне стоматологии легче всего поддается лечению, но только если осуществлять лечение зубов, установку протезов и прочие процедуры в надежной стоматологической клинике, такой, как стоматология Арт Денталь в Красноярске. Мы сможем избавить вас от бруксизма, появившегося на фоне стоматологических заболеваний и нарушений и исправить последствия некачественного лечения.

Для предотвращения истирания и сколов зубов стоматологи рекомендуют использовать специальные капы, которые надеваются на зубы на период сна, когда человек не может контролировать процесс скрежетания. Такие капы изготавливаются индивидуально под каждого пациента, однако стоит понимать, что капа не является средством лечения, а всего лишь средством защиты.