ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Появление трещины на зубе

Трещина зуба — это повреждение, которое не связано с развитием кариеса и затрагивает эмаль или дентин. Трещины могут быть как поверхностными, так и глубокими, единичными или множественными. В некоторых случаях наличие трещин не сопровождается какими-либо симптомами, в то время как в других они могут вызывать повышенную чувствительность. Главная опасность трещин заключается в том, что они имеют свойство увеличиваться. Со временем это может привести к сколу части зуба или его полной потере.

Причины появление трещин

Трещины на зубах могут появляться по множеству причин:

  • Основная причина возникновения трещин на зубах — ослабление эмали из-за деминерализации. Это чаще всего происходит в среднем и пожилом возрасте, когда снижается содержание кальция и фтора в зубных тканях. Деминерализация и ослабление эмали могут быть вызваны неправильным питанием, недостатком солнечного света и, как следствие, дефицитом витамина D, который помогает удерживать кальций в зубных тканях.6. Ещё одна возможная причина деминерализации зубных тканей — нервные стрессы. Во время стресса надпочечники вырабатывают кортикостероидные гормоны, которые препятствуют удержанию кальция в зубных и костных тканях.

  • Трещина на переднем зубе может появиться из-за удара, механического повреждения или бруксизма — ночного скрежетания зубами. Избыточные механические нагрузки могут быть вызваны вредными привычками, такими как грызть ручку или карандаш, открывать зубами бутылочные крышки, а также занятиями спортом, где есть ударные нагрузки, или злоупотреблением грубой, твёрдой пищей, такой как сухарики или чипсы.

  •  Вертикальные трещины на зубах могут возникать из-за резких перепадов температуры, например, когда мы пьём горячий напиток и тут же едим мороженое. То же самое происходит с запломбированными зубами, если размер пломбы превышает норму. Перепады температуры могут возникать при ротовом дыхании в холодную погоду, запивании горячей пищи холодными напитками или при курении.

  • Трещины на жевательных зубах могут появиться из-за глубоких фиссур — естественных углублений на поверхности зуба. Также трещина на зубе часто появляется при кариесе. Кариес развивается из-за недостаточной гигиены полости рта, скопления зубного налёта и образования отложений, в которых размножаются бактерии.

  • Трещины на зубах также могут возникать из-за злоупотребления отбеливающими и абразивными пастами, агрессивного отбеливания зубов, ношения брекетов, приёма антибиотиков и других медикаментов. Все эти факторы могут объяснить, почему на зубах появляются трещины.

Симптомы и лечение

Трещины в зубах могут никак себя не проявлять, но со временем способны привести к изменению цвета эмали из-за курения, употребления кофе, чая или вина. Если трещина достигает дентина, это может вызвать повышенную чувствительность зуба к холодному, горячему, кислому и сладкому. При глубокой трещине в зубе во время еды может возникать острая или ноющая боль. Трещина в корне зуба часто сопровождается покраснением, отеком и болезненными ощущениями в десне и пародонте.

Лечение начинается с осмотра. Врач проводит комплексную диагностику, чтобы установить причину возникновения трещин на зубах и определить методы их устранения. Для выявления микротрещин используется стоматологический микроскоп. Еще один метод обнаружения трещин — просвечивание зуба мощной лампой, известное как трансиллюминация.

Микротрещины эмали обычно устраняются шлифовкой с последующей реминерализацией путем нанесения препарата, содержащего фосфор, кальций и фтор. Эти элементы проникают в эмаль и укрепляют ее. Трещину на переднем зубе можно устранить с помощью художественной реставрации.

Также трещину можно закрыть с помощью керамической накладки — винира или люминира. Для установки винира необходимо слегка сточить поверхность эмали. Для установки люминира стачивание зуба не требуется. Накладка закрепляется с помощью специального сверхпрочного клея.

Чтобы восстановить и защитить премоляры и моляры, часто используют коронки из диоксида циркония или стеклокерамики E-max. Эти материалы отличаются высокой прочностью и легкостью, благодаря чему коронки получаются тонкими, а зубы требуется обтачивать минимально — в отличие от установки коронок из металлокерамики.