ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-20:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Как выбрать зубную пасту?

Чтобы сохранить здоровье зубов и полости рта необходимо ежедневно выполнять гигиенические процедуры – чистку языка, межзубного пространства и зубов. Для этих целей применяют зубную щетку в качестве инструмента механического воздействия на зубы, но без зубной пасты чистка зубов была бы менее эффективна. Ниже мы расскажем о том, какую пользу приносит зубная паста и какие ее виды и для каких целей существуют.

Для чего нужна зубная паста

Зубная паста – это полезный элемент в ежедневной гигиене полости рта. Она выполняет три важные функции. Прежде всего, она снижает трение от щетинок зубной щетки, которые, при чистке на сухую, повышали истираемость эмали.

Вторая функция – вспомогательная. Зубная паста призвана облегчить течение симптомов и способствовать излечению стоматологических заболеваний. Тем не менее, стоит иметь ввиду, что зубная паста сама по себе не является лекарственным средством и панацеей для лечения. Эффективность, которую пытаются внушить в рекламных роликах 9 из 10 стоматологов является преувеличением.

Третья функция – зубная паста помогает более качественно счистить зубной налет и остатки пищи, а ароматические добавки в составе освежают дыхание, что особенно актуально утром, после сна, когда концентрация бактерий в полости рта наиболее высока.

Какими бывают виды зубных паст

В составе зубной пасты содержится набор нескольких элементов и консистенция, которая подходит под те или иные цели. Не будем перечислять все, элементы, так как это не имеет смысла, но разделим пасты по нескольким направлениям:

Отбеливающая – зубная паста, в которой содержатся компоненты, помогающие с въевшимся в зубную эмаль налетом от табака и красящих продуктов и напитков. Такие пасты обладают высоким абразивным эффектом, который при постоянном использовании способен причинить вред эмали, поэтому не стоит постоянно чистить зубы только отбеливающими пастами.

Укрепляющая – вид зубной пасты, элементы которой призваны укрепить ослабленную эмаль зубов и помочь в предотвращении развития кариеса и для снижения чувствительности зубов. Такие зубные пасты содержат фтор, кальций, калий, а также некоторые другие элементы.

Для десен – в таких зубных пастах содержится хлоргексидин и различные растительные экстракты, обеззараживают проблемную зону и помогают снять воспаление десен, которое является причиной кровоточивости и обострения гингивита.

Профилактические – в состав данных паст входят элементы из других видов паст. Она позволяет предотвращать развитие сразу целого комплекса заболеваний, например, одновременно снимать воспаление десен и укреплять зубную эмаль. Данный вид паст является наиболее оптимальным выбором для ежедневного использования, если у вас не имеется показаний использовать специализированный вид зубной пасты.

Профессиональные – этот вид зубных паст не применяется для домашней гигиены. Их используют стоматологи на приеме при подготовке к проведению различных процедур, например при профессиональной чистке зубов. В том числе такие пасты применяют и врачи в нашей стоматологии в Красноярске, которые занимаются лечением зубов любой сложности.

Вывод и рекомендация

Как мы уже сказали выше, зубная паста не является панацеей, но является полезным элементом, который, совместно с зубной щеткой, зубной нитью, правильной техникой чистки и ее регулярностью способен предотвратить развитие многих стоматологических заболеваний, в том числе кариеса, гингивита и прочих. В дополнение к этому мы рекомендуем два раза в год посещать стоматолога для прохождения процедуры профессиональной чистки зубов.