ул. Дмитрия Мартынова 22, пом. 196
Пн-Пт 9-21:00, Сб-Вс 10-16:00
ул. Шевченко 44, пом. 85
Пн-Пт 9-20:00, Сб 10-17:00 Вск выходной

Что такое зубные протезы?

В данной статье мы разберемся, что такое зубные протезы, расскажем об их видах и различиях и почему их необходимо устанавливать. Зубной протез является искусственным заменителем зуба, который, в зависимости от вида, может заменить как весь зуб целиком, так и его часть. Материалы, из которых он изготавливается, обладают отличной биосовместимостью с организмом человека. Протез служит как для восстановления правильного функционирования челюсти, так и для восстановления эстетической составляющей. 

Почему необходимо устанавливать зубной протез

У современного человека в норме присутствует от 28-и до 32-х зубов, из которых 4 зуба, в народе именуемые «зубами мудрости», и называемые стоматологами третьи маляры, утратили свою полезность из-за изменений в питании человека, и даже несут вред, из-за чего часто показаны к удалению. Остальные 28 зубов, которые включают в себя: премоляры, моляры, резцы и клыки, являются необходимыми. При удалении зуба другие испытывают повышенную нагрузку, что приводит к изменению прикуса вследствие смещения соседних зубов и зубов-антагонистов, стиранию краев, излишней подвижности, а также к атрофии костной ткани в месте утраченного зуба. Во избежание этих проблем рекомендуется как можно быстрее выполнить протезирование утраченного в зубном ряду зуба.

Зубные протезы

Виды протезирования зубов

В настоящее время применяются три основных вида протезирования: установка коронки, мостовидное протезирование, имплантация. Они кардинально отличаются друг от друга методами выполнения, но служат одной цели – восстановлению правильного функционирования зубного ряда. Рассмотрим эти виды подробнее.

Коронка – в отличие от двух других видов, является видом частичного, а не полного, протезирования. Установка коронки применяется в тех случаях, когда зуб имеет большой процент площади разрушения, где уже не подходит установка пломбы, но при этом корень родного зуба имеет хорошее состояние. Перед установкой коронки производятся подготовительные процессы. Поврежденные части зуба подвергаются обтачиванию, каналы прочищаются и пломбируются, при необходимости проводится депульпирование и «убийство» нерва. После подготовки зуба устанавливается временная пломба и делается слепок для производства коронки. Коронки изготавливаются методом литья или «CAD/CAM» из таких материалов как: металл, металлокерамика, керамика, цирконий. Эти материалы отличаются как по стоимости, так и по сроку службы.

Мостовидное протезирование – вид протезирования, который применяется при полном отсутствии зуба. Представляет собой конструкцию из ряда коронок соединенных между собой, создавая так называемый «мост». Особенностью этого вида является то, что для установки протеза непосредственно отсутствующего зуба необходима обточка соседних зубов, так как они являются опорными для всей конструкции, что является минусом. Однако современные технологии и методы позволяют минимизировать степень обтачивания. Плюсами же является возможность протезирования нескольких отсутствующих подряд зубов, более короткие сроки и меньшая инвазивность процедуры по сравнению со следующим видом.

Имплантация – наиболее эффективный, но и наиболее сложный вид полного протезирования зуба. Он представляет собой конструкцию, которая состоит из 3-х частей: штифт; абтамент; коронка. Установка импланта выполняется следующим методом: через разрез в десне штифт имплантируется в костную ткань, при необходимости предварительно наращенную, затем следует процесс приживления. Спустя несколько месяцев устанавливается формирователь десны, затем абтамент, а на него надевается непосредственно коронка. В среднем срок протезирования методом имплантации составляет около 4-х месяцев.

Любой вид зубного протезирования - это серьезная процедура, которая требует профессионализма и высокой квалификации. Такой, какая есть у персонала нашей клиники. Наши специалисты качественно выполнят подготовку и протезирование Ваших новых зубов максимально комфортно, и по привлекательной цене.